Schälkartoffeln

Gut Thunis Schälkartoffeln werden täglich frisch in Gebinden von 5 kg oder 10 kg vakuumverpackt ausgeliefert.

 

Gut Thunis Schälkartoffeln bieten wir an als:

Schälkartoffeln

gewürfelt

in Scheiben

Drillinge


Tradition, Qualität und Geschmack sprechen für uns.

Wir bieten Ihnen Schälkartoffeln in kontrollierter Qualität und mit exzellentem Geschmack.

 

Am Rande des Neandertals gelegen, produziert unsere Familie Einloos bereits in der 3. Generation erstklassige Agrarprodukte für den regionalen Markt.

 

Unsere Kartoffeln bieten wir für Großküchen und Gastronomie als Schälkartoffeln an. Täglich frisch verarbeitet liefern wir unsere Rohware vakuumverpackt aus.

 

Durch den Anbau in weiter Fruchtfolge können wir kontrollierte Qualität und besten Geschmack garantieren. So ist Gut Thunis ein nach dem Qualitätssicherungssystem QS zertifizierter Betrieb. Gerade bei Nahrungsmitteln sollte man keine Kompromisse eingehen.

 

Unsere Kartoffeln werden doppelt sortiert und dann messergeschält. Die Schale wird Stück für Stück, fast wie von Hand abgeschnitten.

 

Dieses Verfahren hat den Vorteil, dass im Gegensatz zu anderen Verfahrensweisen die Neigung zur Verfärbung gering ist und ein glattes, schönes Schnittbild entsteht - das Auge isst schließlich mit.


Kontakt - Schälkartoffeln

Michael Einloos

Telefon 02104 - 13 76 610

Fax 02104 - 13 76 699

E-Mail schaelbetrieb@gut-thunis.de


Kartoffelanbau

Wir bauen Kartoffeln bereits seit vielen Jahren auf dem Gut Thunis an.

 

Durch die langjährige Erfahrung und die liebevolle Sorgfalt bei Anbau, Ernte und Lagerung der Knollen können wir Ihnen Kartoffeln mit besonders feinem Geschmack anbieten.

 

Der Anbau, die Pflege und Ernte der Kartoffeln wird in Eigenregie durch eigene Mitarbeiter und eigene Maschinen durchgeführt. So stellen wir von Anfang an die Einhaltung hoher Qualitätsansprüche sicher.

 

Wir veredeln nur einwandfreie Ware zu geschälten Kartoffeln. Jede Kartoffel durchläuft eine mehrfache Sortierung nach Größe, Qualität und Beschaffenheit.

 

Fehlerhafte Kartoffeln werden aussortiert und nachhaltig an unsere Rinder verfüttert.

 

Der Anbau der Kartoffeln findet auf eigenen und zu gepachteten Flächen rund um unseren Hof statt. Durch eine weite Fruchtfolge von 5 bis 6 Jahren können wir besten Geschmack garantieren.

 

Wir setzten Pflanzenschutz sinnvoll unterstützend ein und düngen die Pflanzen weit unter den Normgrenzen nur soweit, das die Pflanze optimal mit Nährstoffen versorgt ist.

 

Unser Betrieb hat für die Pflege von Nützlingen Blühstreifen an Feldrändern angelegt, da uns Nachhaltigkeit sehr wichtig ist.

 

Die Kartoffeln werden in einem Kühllager vom Oktober bis zum Juli des Folgejahres gelagert. Durch diese Lagerung ist ein kontinuierlicher Kartoffelbestand sichergestellt. Somit ist eine gleichbleibende hohe Qualität garantiert.


Kartoffelkunde

Ohne die Kartoffel kommt heute niemand mehr aus. Ob in der Familie, an der Imbissbude, in Kantinen oder im Restaurant – das Grundnahrungsmittel ist überall zu finden. Die Kartoffel kann auf so viele verschiedene Arten zubereitet werden.

 

Die Zubereitungsart ist vielfältig. Die Kartoffel kann

  • in Salzwasser gegart
  • geschnitten als Bratkartoffeln oder Gratin verarbeitet
  • sämig als Püree veredelt
  • gerieben als Reibekuchen
  • als Drillinge mit Rosmarin verfeinert
  • in Kartoffelsalat
  • als Einlage in einer schmackhaften Suppe
  • als Pommes oder Krocketen frittiert
  • als Herzoginkartoffeln gebacken
  • als Knödel gekocht

Weltweit werden jährlich ca. 376 Millionen Tonnen Kartoffeln geerntet, damit ist sie eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Welt.

Kartoffel ist ein aus Südamerika (den Anden) stemmendes Nachtschattengewächs. Erst Mitte des 16. Jahrhunderts gelangte die Kartoffel über Spanien und England nach Europa.

 

Zunächst wurde die Kartoffel in Ziergärten verschiedener europäischer Höfe gepflanzt, wo sie nicht wegen ihres Geschmacks, sondern wegen ihrer schönen Blüten bewundert wurden.

 

Erst ab Mitte des 17. Jahrhunderts konnte sich die Kartoffel als eines der wichtigsten Nahrungsmittel durchsetzen. Und das ist sie bei uns bis heute.